首页 随笔为什么好多年轻人都存不下钱?

为什么好多年轻人都存不下钱?

jaeheng 2021-11-30 08:56:11 0 503

之前我回答过一个关于耳机的问题,我说其实耳机和耳机之间的差距没那么明显,对于大多数人的耳朵而言,你买个100的耳机和买个3000的耳机,真实的体验感差距没那么大。

他们把我狂喷了一顿,说我应该去治疗一下耳朵。


后来我又回答了一个关于手表的问题,我说其实手表这玩意,主要就是摆出来给别人看的,你说这表什么机芯、什么陀飞轮意义并不太大,你就是看个点儿。

他们又把我骂了一顿,说我一点儿品位都没有,不懂制作工艺。


再后来我还聊过关于创业的话题,我说年轻人要想创业就要先攒钱,没有足够的积蓄就没有创业的试错成本,就不敢去投资。

他们对我一顿嘲讽,说应该去开源,而不是节流。


当然了,我承认,他们说的对。

贵的和便宜的肯定还是不一样,20万的卫生纸怎么也比2块的舒服。

那种美妙的体验感包裹着你的小屁屁和肛门,你值得拥有,就该对自己好一点。


所以我现在一般都不劝他们攒钱了,我都直接鼓励他们上最高端的。

我说,其实耳机这玩意,42万8以下就是听个响,真听音乐还得上42万8往上的。真的,听过以后你就知道了,中音清晰饱满,声场分离彻底,最好用火力电,声音比较暖,实在要用水电的话最好是葛洲坝的。

我说,其实跑鞋这玩意,1500以内的鞋楦都不行,跑多了伤足弓,不如直接来专业的限定款,缓冲比较好,包裹性强,最好先测一下自己的足弓和脚宽,罗马脚、埃及脚、希腊脚分别适用不同的鞋款;

我说,其实女生的包和男生的表,就是你的身份,不买好的被人看不起,劳子和爱马仕是标配。

我说,创业就得有格局,你就应该借几十万,直接一把梭哈进去,人不狠站不稳,背叛你的人你都给他几万......


我看透了一件事——年轻人的心理,早已经被资本拿捏的死死的。

他们根本就不知道【需要】和【想要】之间的差别。


不信我问你,你觉得,要想在一线城市维持自己的正常生活,一个月需要开支多少钱?

我说,2000元都不用,还可以活得很潇洒。

我知道,一定会有人站出来怼我:

2000?租个房子都不止2000好么?一个月吃饭不得花1500?买件衣服都得三四百.......


可是,你想过么,那不是你生活需要的,而是你想要的。

你需要的,只是一个住处,一顿饱饭,一件可以御寒的衣服。

而你想要的,是资本操控之下无尽的欲望。


当然了,这也是市场化进程中必然会发生的现象,市场永远都向着【割完你口袋里最后一分钱】的方向不断发展。


1、资本会选择最新鲜的韭菜。

你看看那些40岁左右的中年人,他们赚钱也不多,而且上有老下有小的,花钱的地方也不少,但是为什么他们每个月都能攒下钱?

我来告诉你答案,因为他们根本就不在资本的收割范围。

这些人身经百战、生活所困,掏50块钱都费劲,你怎么割得动他们,还不如去研究研究那些年轻人。

你可以去看看,现在自媒体圈子里什么品类最赚钱:数码、美妆、汽车、金融。

你可以想想这分别都瞄准了谁。


2、资本可以成套的收割你。

一个结婚,我给你弄出婚纱照、婚宴、婚庆、车队、钻戒、婚纱,这一套割下来多少钱?

一个护肤品,我给你弄出水、乳、霜、膏、粉、油、精华、隔离,这一套割下来多少钱?

资本现在已经不满足于某一件商品,而是会围绕这一件商品,创造出很多周边。

你买个电脑,自己还得配一副机械键盘,还得自己配一副好点的耳机,还得再配一副鼠标,还能再换个显卡,弄个内存条。

啥是真的强?房产是最强,你买套100平的房子,实际到手75平,但是你还不能住,你得装修。

你装修又是一套,你装修完还得买家具,你买完家居还有味儿还要找人除甲醛。

你觉得现在房价很贵是么?你算过真实的价格么?就是你花的这一套钱,除以你最后的得房面积,能贵出去2倍。


3、资本还会用价格打造鄙视链。

一台车,开劳斯莱斯的瞧不起开玛莎拉蒂的,开玛莎拉蒂瞧不起开奔驰的,开奔驰又看不起开大众的,开大众的觉得9万以下的不叫车。

一块手表,戴百达翡丽的瞧不起戴劳力士的,戴劳力士的瞧不起戴欧米茄的,戴欧米茄的瞧不起戴美度的,戴美度的又瞧不起戴西铁城的。

一双鞋可以有鄙视链,耳机可以有鄙视链,机械键盘可以有鄙视链,连手机都有鄙视链,反正你只要进了这个圈,买了这里面的东西,你就被拴在了链上,你就想往上爬,你不想被人踩着,那你就掏钱。


4、资本还可以用各种信息渗透你。

你现在打开电视,有多少广告会以自己的产品“价格低”为宣传点?

我告诉你,没有,因为东西太便宜的公司赚不到钱,打不起广告。

你现在打开电视,还有多少像乡村爱情一样的电视剧?

我告诉你,没有,因为电视剧拍这种剧情,植入少,明星也捧不红,连广告商都不愿意投钱。

你现在打开手机,有多少让你存钱的广告?

我告诉你,没有,因为你攒钱他就赚不到钱,它不是让你“理财”的就是让你“贷款”,反正都是割你那点钱的。

这种渗透可以在无形当中影响到你的判断力,你现在恐怕已经不觉得20万是一笔巨款了,但是你知道一个普通大学生要攒下20万需要工作多久么?

它会让你觉得买奢侈品的人就高贵,买便宜货的人就低微。


而且更骚的操作是,他们发现奢侈品太贵了,买的人还是不够多,于是又打造出【轻奢】这个系列,专门收割中产和努力成为中产的韭菜。


5、资本还可以收割你的未来。

你说,大哥大哥,我真买不动了,你neng死我算了,我没钱了。

他站出来说,兄弟,我懂你,谁年轻的时候不是这么过来的,你这么滴,我借给你钱,你先享受,至于还钱的事儿,咱们回头再说。

于是蚂蚁某呗、京东某条、某团月付全都上场了。


你说,我也没多花钱啊,这东西反正不要利息,花了下个月还上不挺好的么?

孩子你太幼稚了,一个人每个月都借给你这些钱,你就觉得这是你的【额度】,你以为你永远拥有它,你花光自己的工资根本无所谓,因为你还有【额度】。

但是【额度】是个什么鬼?这叫负债啊,你这是透支自己未来啊。

更牛的是,这些平台全都是有两项服务的,就像花呗和借呗一样,你额度都用没了,没关系,我再借给你,不过会有“一点点”利息。

但你去算过它的年化率么?那有些平台的利率都堪比高利贷了。


当然了,我说出这些的时候,大多数人会觉得我在阴谋论。

我不是阴谋论,我是想告诉你,现在无论它是不是一盘大棋,最后的结果就是这样的。


资本确实已经为消费者打造出了最完美的消费环境,你的每一毛钱都有它的去处,根本存不下。

你如果兜里没有钱,你就是被资本拿捏的韭菜而已。

当然了,很多人不愿意承认,他们会更倾向于认为——这一切消费,都是自己的个人选择。


他们觉得自己花钱,是因为愿意去购买更好的,是为了满足自己的欲望。


但他们忘了我前面说的,资本操控和拿捏的,恰恰就是他们无尽的欲望。


作者:写手一条城
链接:https://www.zhihu.com/question/329037289/answer/2214911146
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论