首页 【纸上谈兵】之关于技术创业的一些想法---创业方向的选择

【纸上谈兵】之关于技术创业的一些想法---创业方向的选择

刺先生 2013-11-23 0 2622
我关心的是电子、嵌入式、IT等领域的技术创业,所以我的这些看法也都是以这些领域为参考。对于创业还没有实际经验,只能先根据自己已经了解到的和能想象到的做一些猜想和计划。嗯,纯属纸上谈兵。

技术创业基本可以看做有两个大方向:一是在当今已有的行业中争做后起之秀;二是自己开创一个新的行业或进入一个刚刚起步的行业。

对于第一个方向,我感觉创业的难度会比较大。要做后起之秀,起步是很困难的。这个市场上已经早有鳌头,要想挤入他们的队伍跟他们分杯羹,单有技术远远不够。而且,这些鳌头们既然能在这个领域混出一片天地,那人家也不会是浪得虚名,实力肯定不弱,而作为新起步的公司,能保证自己的技术比人家成熟吗?能保证产品做得比人家好吗?能保证成本比人家低吗?如果做不到,用户为什么要放弃原来的品牌而选择你的产品?所以,这些发展已经很成熟的行业反而不适合从零开始的创业,除非创业者有很不错的社会背景和可靠的资金支持,能很快在行业中立足。举个例子来说,说到“后起之秀”,很容易让人想到小米手机,在小米刚起步的时候,智能手机行业已经是群雄并起了,但小米却成功地挤入了这个市场,而且发展迅猛。不过,小米能成功一个很重要的因素是:雷军的创业团队中哪个人都不简单,在行业中都有很强的影响力。如果没有这样的背景,一般的创业团队即使有很好的技术基础也很难挤进当今的手机行业。

第二个创业方向,就是开辟一个新行业,或者说做别人还没有做过的新产品。这个相对来说倒比较适合白手起家的技术创业了,因为短时间内没有太强的竞争者。要想在这个方向上创业,一要有很好的创意,当然这个创意要有市场,二是要有几个技术过硬志同道合的好朋友。如果你确实有发现市场的眼睛,啊,文艺一点说叫敏锐的市场嗅觉,而且技术团队也过关,(当然还要有足够的启动资金)那公司成功起步捞第一桶金应该没有问题。但公司稍微做大一点,可能就会开始面临困难时期。因为当你看见这个新领域带来的更大的市场时,你的竞争对手也会发现这块肥肉,而这些竞争对手中,很可能会有不少已经有了名牌效应的大企业,如果这些企业介入,那么你公司的冬天可能就要来临,这种大企业一般都有比较高的社会影响力,技术研发实力也很强,要超越新起步的小公司是很容易的事。威武的腾讯就是典型的这种“大企业”,想想多少靠创意起家的小公司最后死在了腾讯的脚下,我对腾讯倒没有太多偏见,不少人骂腾讯只会COPY,不过我倒觉得,如果人家能做得更好,为什么不能来抢这块市场?市场上本来就是强者生存。所以,在第二个方向上创业,也不是很容易就能成功:要么做不大,要么做大后招来强劲的竞争对手。要想避免被来抢新大陆的大企业碾死的命运,一个可能就是,你手里确实掌握了别人很难模仿的核心技术,那么一切自然会顺利很多,但是,对于普通的技术创业者来说,要拥有“别人模仿不了的技术”,着实不易。那除此之外呢?另一种情况就是,你发现的新大陆并不够大(市场有限),大企业不屑来跟你抢,不过这也就意味着,你的公司很难做大。

对于这种境况,我认为比较稳妥的一种策略是:创业初期,不应太急于求成,开辟的新大陆可以小点。但站稳脚之后,不能安于现状,要继续再开辟其他的“新小陆”。等有了多个这样的“新小陆”作支撑,公司具备了一定的实力之后,再去开辟市场比较大的新领域。虽然这时依然会面临做大后被大企业碾压的威胁,但好歹这时自己的公司也不像刚创业时那样脆弱,有资本拼搏一下了。(一个有创意的头脑对于创业来说真是太重要了,能多想出几个有市场的好创意,才能有支撑公司活下去的多个“新小陆”)

总之,我认为,已经很成熟的行业最好还是不要去挤,多开发新领域才更容易活下去。

作者: 刺先生 本文发布于2013-11-23 05:59:51
刺先生

怪不得总感觉这个世界不太对劲,原来我一直生活在现实里

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

发表评论