首页 微信小程序开发遇到的一些问题

微信小程序开发遇到的一些问题

子恒 2016-11-18 0 2178

最近一个月一直在开发公司项目的微信小程序版。期间遇到了一些坑,为避免其他人遇到此类问题不知如何解决,所以将此记录下来。

1. 新建微信小程序项目,页面空白。

    原因: 可能跟我经常使用科学上网工具有关, 自动设置了代理。

    解决办法: 关掉代理即可

daili.png


2. 页面打开后没有数据, 需要刷新一下才会有数据显示出来。

    原因: 绑定数据时用错方式, 用this.data可以获取到数据, 但是不能直接通过this.data.index = 1 这样设置数据。这样虽然可以改变data中的数据,但是不会同步到页面上。

    解决办法: 使用this.setData()方法来绑定数据。

3. 使用wx.setNavigationBarTitle(Object)设置导航栏标题,会导致标题栏闪烁, 或显示上一个页面的标题。

    原因:在onLoad中设置的话, 会在onReady的时候,将title设置为app.json中的值。

              在onReady中设置的话,会先显示app.json中的值,然后页面加载完这个title才改变。

     解决办法: 可以在当前page的json文件中配置该标题。

    {

        "navigationBarTitleText" : "标题"

    }

    ps: 如果该页面标题是动态的(比如博客文章的标题), 可能只能在onReady的时候设置title了吧, 就是会有一个闪烁切换的过程。至今没有找到好的办法避免。


4. this的使用

    this是指向当前页面实例, 使用时可以先保存一下, const that = this

    避免被当前作用域this污染。


5. 点击跳转后打开n个空白页面

    原因: 不明,可能是开发工具的bug

    解决办法: 1.重启开发工具。 2.新建项目。 3.重装开发工具。 多试试吧。


6. 微信小程序在手机上预览后获取不到后台API数据

    解决办法:

    1. 查看https的tls 仅支持 1.2 及以上版本

    2. 查看request success后是否使用了JSON.parse()来处理返回数据, 如果使用了, 去掉试试。

    3. 点击手机右上角的菜单, 打开调试模式。查看有无报错信息。


顺便吐槽下:公司所有人都在忙一个重要的项目, 而我却在开发小程序。开周会的时候很另类啊

顺便再吐槽下:今天看到微信小程序的更新日志, 又废弃了一堆东西, 前几天写的程序又得改改改了。 哈哈呵呵

    

#微信小程序##前端开发##小程序##常见问题#

打赏作者
打赏作者 打赏作者
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
作者: 子恒 本文最后编辑于2016-11-18 05:22:36
子恒

I don't have any end of the Year Award

作者的微博

发表评论